Burger crousti-fish

Portions 4 personnes

Temps de préparation 30 min

Temps de cuisson 10 min

  • 4 pains à burger

Pour la sauce tartare légère

  • 250 g de yaourt Skyr
  • 4 c. à soupe de cornichons
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 2 c. à soupe d’estragon haché
  • 2 c. à café de moutarde

Pour les légumes

  • 2 carottes
  • ¼ de chou rouge
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de sucre

Pour le poisson

  • 500 g de filet de poisson blanc ferme de 2 cm d’épaisseur (perche, lieu noir, cabillaud…)
  • 250 ml de lait fermenté (ou lait Ribot, au rayon frais)
  • 200 g de farine de maïs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • huile de tournesol
  • sel
  • poivre
  • Coupez le poisson en tronçons de 4 cm de large, mettez-les dans un saladier avec le lait fermenté, du sel et du poivre. Laissez mariner 20 minutes.

  • Hachez au couteau les cornichons et les câpres, mélangez avec le Skyr, l’estragon, la moutarde et 1/2 c. à café de sel. Réservez au réfrigérateur.

  • Epluchez les carottes et lavez le chou, taillez le tout en fins bâtonnets, mélangez avec le sucre, une grosse pincée de sel et le vinaigre.

  • Faites chauffer une grande poêle avec 1 petit cm d’huile. Versez la farine de maïs dans une assiette creuse avec la levure, du sel et du poivre. Passez un à un les morceaux de poisson dans le mélange puis déposez-les délicatement dans l’huile chaude et faites cuire 3 minutes de chaque côté. Egouttez sur du papier absorbant.

  • Grillez les pains, tartinez-les de sauce tartare, ajoutez des légumes et les bâtonnets de poisson et servez sans attendre avec le reste de sauce.

Astuce
La farine de maïs, à ne pas confondre avec la fécule de maïs ni avec la polenta, est de couleur jaune et se trouve généralement au rayon Bio.
© Recette et stylisme : Annelyse Chardon – Visuel : Julie Mechali pour le Cniel

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Burger crousti-fish, sauce tartare maison – Kiss My Chef – Kiss My Chef
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